您的位置:首页 >> 指南共识
指南共识
小儿“肝大”是什么原因造成的
 

  肝脏是人体的重要器官之一,位于右上腹部。肝脏的功能十分复杂,与消化、造血及免疫防御机能有密切关系。相对而言,小儿的肝脏较成人大,一般在胸骨柄及肋骨下缘很容易摸到。

  在正常状态下一般摸不到脾脏,如果仰卧或右侧卧位可能触摸到脾脏边缘即可认为是脾大,近年来B超在临床的广泛应用,发现了一大批用手摸不到的“脾大”,在健康体检中B超显示脾大者约占15%左右,其中绝大部分是用手摸不到的,B超显示脾大是经过实际测量的,即是真正的大,能较早地显示脾增大,当用手能触及脾脏时,脾脏已增大到一倍以上。

  小儿肝脏的大小有一个特点,那就是因年龄大小可有不同;还应强调检查肝脏时应有固定的部位,即以右侧锁骨中线线上,右肋缘下方为标准。所谓锁骨中线是从锁骨的中点向下划线,一直延伸到肋缘下端的直线。新生儿至1岁的婴幼儿在右肋缘下可摸到肝脏1-3厘米;3岁以内为1-2厘米;4岁以后一般在右肋缘下不易摸到肝脏,仅有少数小儿能触到肝脏,也应在1厘米以内;而7岁以上的孩子在右肋缘下就不应摸到肝脏了。

  因此,对孩子的“肝大”必须进行具体分析,不能一概而论,也就是说必须参考不同年龄组肝脏大小的正常标准,才能判断出孩子的肝脏到底是大还是小。弄清了这个概念,家长就会心中有数,不再为所谓的“肝大”担惊受怕了。

  引起脾大的原因有:

  (1)感染性脾大。各种急、慢性感染如伤寒、副伤寒、黑热病、血吸虫病、疟疾、病毒性肝炎、败血症、晚期梅毒等.

  (2)郁血性脾肿大。斑替氏综合征、肝硬化、慢性心力衰竭致心原性肝硬化、慢性缩窄性心包炎、门静脉或脾静脉血栓形成。

  (3)增生性脾大。见于某些血液病如白血病、溶血性贫血、恶性淋巴瘤等。

  (4)其它。脾脏恶性肿瘤较罕见、脾脏囊肿、播散性红斑狼疮、皮肌炎、结节性多动脉炎、高雪氏病等。