您的位置:首页 >> 肝病科普
肝病科普
「护肝宝典」NO.84?贝多芬死因揭秘:是什么杀死了这位交响乐之王?

“贝多芬的一切,他的敏锐,他对世界的感受,他那独特的智慧和意志,天公对他的独特构造方法,他的理想,还有他身体中的特有物质,他的脾性等等,都是欧洲那一特定时代的代表。

 

这是罗曼·罗兰对贝多芬的评价。
 


 

1827年3月26日,在凌乱不堪的陋室里,贝多芬脑海中的核心记忆,伴随着他着名的古典音乐不断翻滚后,他精彩的一生结束了。房间里,留下了尚未完成的《第十交响曲》。

 

 

对于一个天才来说,57年的寿命,极短。

 

 

贝多芬出生于德国波恩(1770—1827年),他是维也纳古典乐派代表人物之一,他创作的《命运交响曲》在世界各国家喻户晓,他是一代传奇。
 

 

22岁开始终身定居维也纳,创作于1803-1804年间的《第三交响曲》,标志着其创作进入成熟阶段。

 

此后20余年间,他数量众多的音乐作品,通过强烈的艺术感染力,和宏伟气魄,将古典主义音乐推向高峰,并预示了19世纪浪漫主义音乐的到来。

 

 

贝多芬的一生,经历了法国大革命前后,欧洲社会的激烈变革,他的作品是时代和个性结合的产物。
 

 

因为贝多芬对古典音乐有着重大的贡献,对奏鸣曲式,和交响曲套曲结构的发展,和创新的影响,而被后世尊称为“乐圣”、“交响乐之王”。

 

谁也没有想明白,身为“交响乐之王”的贝多芬,究竟为什么会在57岁时死去。

 

 

法国大革命爆发之时,贝多芬曾遇见莫扎特,并相互交流。接着,又拜海顿为师。后来,贝多芬开始崭露头角。

就在贝多芬初次尝到成功的甜蜜的时候,痛苦又一次降临。

 

慢慢地,贝多芬耳朵的听觉越来越衰退,他的内脏也承受着剧烈的痛苦和折磨。

 

贝多芬的死因,几百年来一直扑朔迷离,对此人们争论不休。

 

有人猜测是梅毒,有人说是类风湿,近期又有科学家声称:在贝多芬的头骨中,发现了超正常量几倍的铅,可能为铅中毒。

 

其实,在贝多芬辞世后的第二天,就由病理学医师华格纳执刀,对贝多芬的遗体作了全面解剖,发现他的肝脏明显缩小,硬得像熟皮革,表面还有大小不等的结节。

 

根据这一事实,加上贝多芬临终前有大量腹水(曾两次穿刺引流腹水),以及曾发生过食管下段出血等症状,更多的专家推断,导致贝多芬最终死亡的病魔当是肝硬化。

 

至于诱发肝硬化的因素,可能与他的嗜酒习惯有关。

肝脏是一个一言难尽的器官,它没有痛觉神经,对一些“小毛病”没有明显的痛觉,所以肝脏被称为“沉默的器官”。

 

而肝硬化同时也会引发,众多致命性并发症的发生:

 

1
消化道出血

肝硬化最常见且最凶险的并发症。

 

2
电解质平衡紊乱

以低钠、低钾、低氯血症常见,一方面由于摄入减少或排泄增多(利尿),另一方面由于细胞能量代谢障碍,钠内流和钾外溢并排泄与体外。

 

3
肝性脑病(HE)

有自发者,也有一定诱因引起者。早期的特征为性格改变、语无伦次、昼夜睡眠颠倒及扑翼震颤,晚期的特征为昏睡或昏迷。

 

4
肝细胞性肝癌(HCC)

肝硬化出现以下非特异症候时,应高度警惕HCC可能:

 
不明原因发热,排除感染者
 
乏力、消瘦,体重进行性减轻者
 
消化系统症候及右上腹疼痛加重,难以缓解
 
肝脏短期内进行性肿大
5
肝肺综合征

肝硬化时,肺部因血流动力学改变,可出现肺功能异常,称肝肺综合征。临床上出现不同程度的低氧血症,杵状指较常见,明显发绀及呼吸困难者较少见。

 

6
肝肾综合征(HRS)

肝硬化终末期发生的肾脏功能减退,临床上病情呈进行性发展。常伴有难治性腹水和黄疸。

 

 

发病前常有一定诱因,如强烈利尿,大量腹水穿刺放液、消化道出血、严重感染以及电解质紊乱。

 

 

而贝多芬因为患有肝硬化,就并发了消化道出血和肝肾综合征。

 

享受一切荣誉的前提,就是要有一个健康的身体,包括贝多芬在内的许多艺术家,都是因肝病而导致其整个艺术生涯的陨落。

 

…………

 

在维也纳的深夜,57岁双耳失聪的贝多芬还在伏案创作《第十交响曲》,而他终于承受不住内脏的剧烈疼痛,然后在这寂静的深夜轰然倒地。

 

1827年3月26日的深夜,人类又失去了一位“天才”。

 

本期内容就到这里了,如果你有任何问题想要咨询或建议,欢迎来给七叔留言互动哦!

 

 

 

- End -