您的位置:首页 >> 肝病科普
肝病科普
「护肝宝典」NO.83?专业测评:维生素竟然可以护肝?

氢氦锂铍硼、碳氮氧氟氖……当年化学老师教的元素周期表,想必大家现在还熟记于心呢吧。

 

七叔告诉你们,这其中有些微量元素,还有维生素,不仅有特殊的护肝功能,而且它们还会让你的身体各方面获益良多。

 

下面七叔就带大家来看看各种维生素、微量元素的具体作用。

 

1. 维生素E 给肝 “减负”
 

护肝指数:★★★★ 14毫克/天

维E可以促进脂质分解、代谢的活性,有助于胆固醇的转运与排泄,减轻肝脏分解的负担。

 

养身指数:★★★★★

①改善生殖功能:维E能促进性激素分泌,使男子精子活力和数量增加、女子雌性激素浓度增高,提高生育能力,预防流产。

 

②减少皱纹生成,抗衰养颜:维E是一种抗氧化剂,可以延缓衰老,有效减少皱纹的产生,保持青春的容貌。

 

③保护血管:维E具有扩张血管及抗凝血的作用,保护血管内皮细胞的完整性,防止游离脂肪及胆固醇在伤口沉积,预防动脉粥状硬化。

 

 

含维E的食物:花生油、芝麻油、坚果、猕猴桃、鸡蛋、绿叶蔬菜、鸡鸭肫等。

 

2. 维生素A 预防肝脏疾病
 

护肝指数:★★★★★ 男:800毫克/天 女:700毫克/天

维A能保护肝脏,阻止和抑制肝脏中癌细胞的增生。它能使正常组织恢复功能,还能帮助化疗病人降低癌症的复发率。

 

养身指数:★★★★

①促进生长发育:维A能维持骨骼、皮肤、头发、牙齿、牙床的健康,孕妇如果缺乏维生素A会影响胎儿生长发育。

 

②促进视觉功能:维A能维持正常的视觉功能,防止夜盲症和视力减退,有助于多种眼病的防治。

 

③抗衰去皱:维A参与调节细胞的生长代谢,具有调节表皮及角质层新陈代谢的功效,可以抗衰老,去皱纹。

 

 

含维A的食物:黄绿色蔬菜、鸡蛋、胡萝卜、南瓜、猪肝等。
 



3. 维生素B2 促进肝功能恢复

 

护肝指数:★★★★ 男:1.4毫克/天 女:1.2毫克/天

维B2能参与细胞的生长代谢,给肝脏提供营养,还能修复、强化肝功能,防止肝脂肪变性,进而起到预防脂肪肝的作用。

维生素B2还能参与机体组织代谢和修复,调节肾上腺素的分泌。

 

养身指数:★★★★★

①维持毛发、指甲、肌肤健康:维B2可参与人体内生物氧化与能量代谢,能促进生长发育,维护皮肤和细胞膜的完整性,具有保护皮肤、毛发和指甲的功能。

 

②消除口腔、唇、舌炎症:维B2可帮助预防和消除口腔内、唇、舌及皮肤的炎症。

 

 

含维B2的食物:牛奶、猪肝、鸡蛋、米饭、红白肉等。
 



4. 维生素C 调节肝功能

 

护肝指数:★★★ 100毫克/天

维C直接参与肝脏代谢,促进肝糖原形成。增加体内维C浓度,可以保护肝细胞抵抗力及促进肝细胞再生。

 

养身指数:★★★★★

①提高人体免疫力:维C能够激发人体免疫系统的防御功能,提高免疫细胞的活性,有效清除体内有害物质。

 

②护肤:维C参与胶原蛋白的合成,所以补充维C有助于增加皮肤的弹性,保护大脑,创伤的愈合。

 

③预防牙龈出血:维C可以巩固细胞组织,能强健骨骼及牙齿,可以预防牙龈出血。

 

含维C的食物:鲜枣、猕猴桃、山楂、草莓、西蓝花、花菜、芥菜等。

 

 



5. 锌——改善肝功能

护肝指数:★★★ 60微克/天

锌对肝肾损伤具有明显的保护作用,可改善肝肾。

 

养身指数:★★★★

①促进人体大脑的生长发育:锌是脑细胞生长的关键,缺锌会影响脑的功能,使脑细胞减少。

 

②影响维生素A的代谢和正常视觉:锌对眼睛有益,因为维A平时储存在肝脏中,当人体需要时,将维A输送到血液中,这个过程是靠锌来促进完成的。

 

含锌的食物:生蚝、肝脏、鱼、动物血、奶类、瘦肉、蛋、粗粮、核桃、芝麻、大豆、花生、西瓜籽等。
 



6. 硒——预防肝硬化

 

护肝指数:★★★★ 50微克/天

硒能阻断体内有害的自由基对肝细胞的损害,达到预防肝硬化、肝癌的目的;硒还可以加速酒精分解代谢,解除酒后不适,保护肝脏,预防酒精性肝损伤。

 

养身指数:★★★

①提高免疫功能:在人体中,几乎每一种免疫细胞都含有硒,补硒可以有效的调节人体的免疫功能。

 

②抗病毒:硒有助于阻断病毒的变异,控制病情,防止疾病加重与反复发作。

 

 

含硒的食物:海鲜、蘑菇、鸡蛋、大蒜、荠菜、芦笋、豌豆、大白菜、南瓜、洋葱、番茄等。
 


 

本期内容就到这里了,如果你有任何问题想要咨询或建议,欢迎来给七叔留言互动哦!

 

 

 

- End -