您的位置:首页 >> 肝病科普
肝病科普
「护肝宝典」NO.82?闻“香”识病人,真香!

中医与西医不同,中医看病讲究“望闻问切”。但这个“闻”字,说的是听声音,而不是闻味道。

 

不过你还别说,七叔在医院待了这么几十年,病人身上这味儿啊,还真和健康的人不太一样。

 

比如说,如果一个人得了肾病,他的嘴里就有一股尿骚味儿;如果得了伤寒症的人呢,会好闻一点儿,就像一块新鲜出炉的烤面包;

糖尿病患者,往往就会有一股甜丝丝的苹果味儿;而一个人的肝脏不好,他呼出的口气,闻起来就有一股鱼腥味儿。

 

为什么病人会闻起来有怪味儿呢?CNN的网站上有篇科学文章说,只要我们的免疫系统被激活,有了炎性反应,就会分泌各种化学物质。

这些物质会从汗腺,或者尿液等渠道挥发出来,所以病人闻起来有味儿,其实和这些化学物质有关系。

 

就像七叔前面说的,得肝病的人,口气有鱼腥味儿,其实就是因为这些人的身体里,产生了大量丙酮。

 

免疫系统反应越激烈,身上的味儿就越难闻。而且,一旦闻到外界怪异的味道时,我们的免疫系统也会迅速提高警惕,密切防范可能侵入的细菌。

 

 

所以,这跟苏大强不爱洗澡,身上那股酸爽味儿可不一样……

 

七叔有一位患者老王,他儿子前段时间经常咳嗽,儿子跟他说话时,老王就闻到了一股鱼腥味儿。

 

而且他老说最近一喝酒,就感觉呼吸困难。后来老王陪他去医院拍片,医生就说是患的肝肺综合症。

 

 
一、什么是肝肺综合征?

 

七叔今天就和大家聊聊这肝肺综合征,那么它究竟是怎么来的呢?

 

它是指肝功能不全,或门脉高压导致,以肺血管扩张和低氧血症,为主要表现的临床综合征。

 

就像你们家的抽油烟机坏了,导致你的肺在吸进了一大股油烟之后,引发的咳嗽、呼吸困难,肺都要咳出来,想哭却又哭不出来的感觉。
 

各种类型的肝硬化常引起此病,其它还包括急慢性重症肝炎、Wilson病、α-抗胰蛋白酶缺乏症、 Budd-Chiari综合征等(想了解各症状详情,请看文末附件)。

 

 

绝大多数肝肺综合征的患者,都有明显的肝脏损害。急、慢性肝病,都可能导致肝肺综合征的发生,但最常见的还是肝硬化患者,发病率为5-29%。

 

在临床上,肝肺综合征是威胁人体健康比较常见的疾病,中老年人随着岁数越来越大,肝脏和肺部也容易出现毛病。

 

所以这肝肺综合征,值得我们大家重视起来。如果怀疑自己得了肝肺综合征的话,就需要到医院进行详细诊断。

 

下面七叔就给大家介绍一下,肝肺综合征前期出现哪些症状,要提高警惕。

 

 
二、肝肺综合征前期症状

 

出现以下症状,可要警惕患上肝肺综合征。

 

肝肺综合征患者早期,呼吸道不会有明显的相关症状,受伤的永远是肝脏。

 

 

在疾病进展进入中期后,患者会表现出不同程度的缺氧表现,如:呼吸困难、面色发绀(皮肤变成女巫一样的青紫色)、杵状指(手指脚趾增生、肥大、拱形隆起)等表现。

 

一直立着就上气不接下气,是肝肺综合征病人特有的症状。表现为患者直立着就呼吸困难,而躺着症状就会缓解,原因可能是肺底部血管扩张所致。

 

然而,患者的缺氧程度,却与肝功能的关系不成正比,晚期肝肺综合征患者,即使在静息状态下,也会出现呼吸困难。

 

这可不是苏大强上线,因为人一旦得了病,整个人就像枯萎的花一样焉了。

 


本期内容就到这里了,如果你有任何问题想要咨询或建议,欢迎来给七叔留言互动哦!

 

附件:常引起肝肺综合征的疾病

1. Wilson病:又名肝豆状核变性,是一种常染色体隐性遗传的铜代谢障碍疾病。蓄积于体内的铜离子在肝、脑、肾、角膜等处沉积,引起进行性加重的肝硬化、锥体外系症状、精神症状、肾损害及角膜色素环。

2. α-抗胰蛋白酶缺乏症:是一种严重的基因紊乱疾病 ,主要是由于中性粒细胞弹性蛋白酶,与蛋白酶抑制剂之间的平衡遭到破坏,损伤肺泡的弹性纤维,破坏肺泡间隔,从而导致肺气肿。该疾病的临床表现多样,其中主要引起肺气肿、肝硬化。

3. Budd-Chiari综合征:是肝静脉和(或)其开口以上的下腔静脉阻塞,所导致的门静脉和(或)下腔静脉高压临床症候群。

 

 

- End -