您的位置:首页 >> 肝病科普
肝病科普
「护肝宝典」NO.81?人类历史上,比战争还可怕的是什么?

世界历来动荡不安,特别是在中东地区,战火不断。其中叙利亚,乌克兰,阿富汗,索马里等国家依然发生着战争。

 

七叔推荐你去看看纪录片《侣行》,就可以了解到生活在处处充满战争的国家,是多么令人恐惧和绝望。

 

那么除了战争,还有什么会令人如此望而生畏呢?

 

 

一、3场大规模鼠疫

 

过去两千年里,三场大规模的鼠疫,给世界带来了任何一场战乱或传染病,都无法比拟的空前绝后的社会和经济动荡。

 

第一场鼠疫(542-543年)发生在还是东罗马帝国都城的君士坦丁堡,它打破了查士丁尼一世恢复帝国统一的梦想,这场鼠疫被后世命名为“查士丁尼瘟疫”。

 

 

十四世纪,是欧洲文艺复兴的主要时期,这个时期不仅诞生了但丁、达·芬奇、薄伽丘、米开朗基罗等文化艺术巨匠,它还是第二场大规模鼠疫爆发的年代。

 

从1347至1353年,席卷整个欧洲,被称之为“黑死病”的鼠疫,夺走了整整2500万欧洲人的生命,占当时欧洲总人口的1/3。

 

 

这场浩劫,给从公元前5000年开始,地球人口长期增长的进程,横切了一刀。其造成的人口损失,至少需要一百五十年才得以恢复。

 

十四世纪这场可怖的鼠疫,被生动地记录在一大批艺术作品里。

 

如尼德兰画家老勃鲁盖尔的《死神之凯旋》,薄伽丘的故事集《十日谈》,和加谬的小说《鼠疫》,更有二十世纪电影大师英格玛·伯格曼的《第七封印》。

 

此后,历史上第三次大规模鼠疫,发生在1860年代太平天国时期的中国云南。

 

 

二、西班牙大流感

 

在“西班牙大流感”爆发的两年时间里,全球至少有三千万人死于这种病魔,甚至超过了第一次世界大战的伤亡人数。

 

 

它第一批正式由官方记录的病例,于1918年3月,出现在美国堪萨斯州的福斯顿兵营。

 

尽管它并非起源于西班牙,但因为当时西班牙有约8百万人感染此病,甚至连西班牙国王也感染了此病。

 

 

当时正值一战结束,士兵回国,各国都在散播好消息,而西班牙十分诚实的爆出本国爆发了流感,所以被称为“西班牙型流行性感冒”。

 

生存还是毁灭,这是个值得思考的问题。

 

 

三、疫苗是有力武器

 

对抗众多高致死性疾病的方法,到底是什么?千百年来,人类并没有受制其中,也从未停止开辟有效路径的探索。

 

 

疫苗,是人类预防高致死性病原体侵害,有力的武器。

 

从人类开发首例疫苗——天花疫苗起,彻底消灭了千百年来,反复爆发的天花病毒。

 

到如今以卡介苗、乙肝疫苗、狂犬疫苗等疫苗的普及,在一定程度上,抑制了其他致命细菌,与病毒的侵害、暴发。

 

 

甚至是2017年,才在中国上市的宫颈癌(hpv)疫苗。宫颈癌是第一种,也是目前唯一一种,可以通过疫苗达到早期预防的癌症。

 

而乙型病毒性肝炎,是由乙型肝炎病毒(HBV)引起的一种世界性传染性疾病。目前中国有3000万乙肝患者。

 

据统计,全世界无症状乙肝病毒携带者超过2.8亿,中国约占1.3亿。

 

中国是乙肝大国,这是众所周知的事实。因此,乙肝的预防和治疗,在中国更显得尤为重要。

 

 

四、乙肝疫苗接种

 

那么什么人适合接种乙肝疫苗呢?

 

01

儿童计划免疫
 

 

父母均无乙肝病毒感染情况下,新生儿一般在出生24小时内(尽量8h内)肌注乙肝疫苗1支。满1月龄再打1支,满6月龄后再打1支,一共3针。

 

02

新生儿以外人群乙肝疫苗免疫
 

 

新生儿以外人群,包括重点人群和高危人群。 重点人群是指2-13岁未接种,或未全程接种乙肝疫苗的儿童,以及托幼机构和饮食行业的工作人员。 

 

高危人群包括中、高等医学院校学生,及各级医务人员。乙肝患者的家庭成员,经常接触血标本的检验和科研人员。

 

 

经常输血或血制品患者,器官移植患者,免疫功能低下者 (如癌症和血透析患者) ,男同性恋等。

 

除此之外,还有许多疾病需要我们去攻克,肝癌、艾滋病、阿尔茨海默症……我想,这些问题都难不倒我们。

 

 

《肖申克的救赎》中有一句经典台词:“希望是件好东西,也许是世上最好的东西,好东西从来不会流逝。

 

为什么人类能在诸多灾难中,一次又一次地绝处逢生?或许是人类还保有的顽强意志,和那心存的希望吧。

 

本期内容就到这里了,如果你有任何问题想要咨询或建议,欢迎来给七叔留言互动哦!

 

 

- End -