您的位置:首页 >> 肝病科普
肝病科普
「护肝宝典」NO.79?你以为他脑子有病?其实是肝的问题!

前些天,朋友给七叔讲述了一则,他在医院实习的故事。当时有一个男生同他一起在医院实习,姑且叫他小余。

 

他们在医院实习了大概一个月的时候,突然有一天,医院的保安让他们的带教老师到保卫处领人,原因是小余趴在女厕所的门底缝里偷看。

 

当时在场的所有人都很诧异,没有人会相信平日里老实巴交的小余会做出这种事。

 

问他怎么回事,他也支支吾吾的,大家觉得可能只是他一时心血来潮的变态想法,就让他赔礼道歉,这事也就不了了之。

 

 

大概过去了半个月,带教老师又接到保安的电话,说小余又去女厕所偷看了,这次他们打算报警,让老师快来。

 

在去的途中,大家都很纳闷,小余不像是做这种事的变态啊?然后还是带教老师去领回了小余,但是这次回到医院后,老师立刻让小余去做了个全身体检。

 

结果令人扼腕叹息, 是肝癌晚期。

 

 

 

一、什么是肝性脑病?

 

这里七叔要给大家科普一个名词——肝性脑病,它是由严重肝性疾病,所引起的并发症。

 

其临床表现也比较复杂、多变,般表现为性格、行为、智力改变和意识障碍。

 

可能性格的一些微小改变不容易发现,但行为改变是很明显的,如随地便溺,乱写乱画,甚至是小余这种令人匪夷所思的行为等等。

 

肝性脑病一般分为四期,早期标志性表现就是扑翼样震颤,中期开始慢慢发展为行为性格变化、中晚期为意识障碍、晚期就是深度昏迷

 

传统观点对于肝性脑病的患者,采取的是严格的限蛋白质饮食。

 

但是近年发现,有80.3%肝硬化患者,普遍存在营养不良,且长时间过度限制蛋白质饮食,会造成肌肉群减少,更容易出现肝性脑病。

 

所以,正确评估患者的营养状态,早期进行营养干预,对于改善患者生存质量、降低并发症的发生率、延长患者生存时间是很关键的。

 

 

 

二、肝性脑病如何补充营养?

 

下面,我们就从几个方面谈谈,如何对肝性脑病的患者进行营养干预。

 

01

能量摄入及方法
 

 

肝糖原的合成和储存减少,就会使机体产生类似于,健康人体减肥节食后极度饥饿情况下,发生的禁食反应。

 

目前认为,每日理想的能量摄入是35-40kcal/kg (1kcal=4.184kJ)。

 

 
举个栗子:

一个50kg体重的患者,每日理想的能量摄入是35-40kcal×50kg=1750-2000kcal(摄入量根据体重变化)

 

 

 

我们鼓励患者少食多餐,每日均匀分配小餐,睡前加餐(至少包含复合碳水化合物50g≈一个白馒头),白天禁食时间不应超过3-6h。

 

并且进食早餐,可提高轻度肝性脑病患者的注意力,及操作能力。

 

02

蛋白质
 

 

依照欧洲肠外营养学会指南推荐,每日蛋白质(含氮)摄入量为1.2-1.5g/kg,来维持氮平衡最为适宜。

 

 
举个栗子:

一个50kg体重的患者,每日理想的能量摄入是1.2-1.5g×50kg=60-75g(摄入量根据体重变化)

 

 

1个50g的鸡蛋蛋白质含量大约6-7g,每100ml牛奶蛋白质含量大约3.3克。

 

肥胖或超重的肝硬化患者,日常膳食蛋白摄入量维持在2g/kg,对于肝性脑病患者是安全的。

 

因为植物蛋白不易诱发肝性脑病,还可通过尿素循环促进氨(慢性肝病常见血氨水平升高)的清除。

 

所以复发性或持久性肝性脑病患者,可以每日摄入30-40g植物蛋白(大豆、坚果等)。

 

肝性脑病患者蛋白质补充遵循以下原则:
 
中晚期或晚期患者应禁止从肠道补充蛋白质;
早中期肝性脑病的患者开始数日应限制蛋白质,控制在20g(≈3个鸡蛋)每天;
轻微患者随着症状的改善,每2-3天可增加10-20g(≈2-3个鸡蛋)蛋白质。

 

植物蛋白优于动物蛋白,相当于肠内营养而言,肝性脑病患者静脉补充白蛋白更加安全。

 

03

支链氨基酸(BCAA)
 

 

活鱼、鲜虾、鸭、去皮鸡肉、牛奶、黄豆、玉米、小米、糯米、菜花、小红枣等含BCAA较多。

 

中晚期及晚期的肝性脑病患者,应补充富含BCAA的肠外营养制剂(从静脉补充营养)。
 

                                              
                        

尽管多项研究显示,BCAA不能降低肝性脑病患者病死率,但可耐受正常蛋白饮食或长期补充BCAA的患者,可改善营养状态长期获益。

 

 

04

其他微量营养素
 

 

肝性脑病所致的精神症状,可能与缺乏微量元素、水溶性维生素,特别是维生素B1有关,低锌可导致氨水平升高。

 

对失代偿期肝硬化,或有营养不良风险的患者,应给予复合维生素或锌补充剂。

 

 

- End -