您的位置:首页 >> 肝病科普
肝病科普
「护肝宝典」NO.78?生活中,有哪些导致恶性肿瘤的物质?

随着医学技术的发展,相当一部分国家的人均寿命,已经从几百年前的50多岁,提高到了80多岁。

 

寿命对人类来说,意味着什么?七叔记得,2004年的诺贝尔化学奖得主,阿龙 · 切哈诺沃(Aaron Ciechanover)在去年的世界科技创新论坛上发表了演讲。

 

阿龙认为,随着人类寿命的延长,很多疾病成了我们要付出的代价。许多发达国家医院里的病人,主要受到癌症、心血管疾病和脑疾病的困扰。

 

有些疾病,特别是癌症,可能会让人做出错误的判断。癌症病人的基因是不稳定的,可能会逐渐产生抗药性,会形成第二次、第三次的变异。

 

以,病人一开始接受治疗的时候可能会有效果,但是第二次治疗的时候,效果就小了,这就是肿瘤在变异。

 

肝血管瘤,是介入科最常治疗的一种良性肿瘤,绝大部分肝血管瘤介入治疗的效果都很好,创伤也非常小。

 

但是,平常检查出来的“肝血管瘤”真的是肝血管瘤吗?

 

 

众所周知,双胞胎分为同卵双胞胎、异卵双胞胎两类,同卵双胞胎之间也有差别。那肝血管瘤,与肝血管肉瘤,就不仅仅是一字之差那么简单了。

 

它们之间的差别本质在于,前者是良性肿瘤,而后者则是让人类望而生畏的恶性肿瘤。

 

 
 
一、肝血管肉瘤vs肝血管瘤
 
 

 

 

1. 肝血管肉瘤(PHA)的特点是,比较少见、诊断困难、病情发展快、预后差。

 

 

虽然,它仅占原发肝脏肿瘤的0.4-2.0%,却是最常见的肝脏恶性间质肿瘤。(间质就是两个东西之间的物质,像是石头缝儿里的小草)
 


2. 肝血管瘤,是常见的肝脏良性肿瘤之一,临床上较为常见,约占全部良性肿瘤的70%。

 

肝血管瘤的特点是,多为单发(单个),生长缓慢、病程较长、体积较小,但也有巨大的血管瘤。

 

 

症状与肿瘤的大小、部位相关。成年患者可以长期无症状,影像资料显示大部分患者,5年以上肿瘤大小都没有明显变化。

 

一般肿瘤直径超过4 cm后,因压迫到临近脏器,导致腹部及全身症状的发生,并发腹腔出血。肿瘤极少数会有自发破裂,或外伤导致破裂的情况。

 

来自间叶组织的肉瘤是恶性肿瘤、血管瘤是良性肿瘤。所以,肝血管肉瘤和肝血管瘤是有本质区别的。

 

 
 
二、肝血管肉瘤致病因素
 
 

 

 

肝血管肉瘤病因尚不明确,但已知与二氧化钍、氯乙烯、砷剂或放射性镭的长期接触史有关。

 

氯乙烯(VC),此VC非彼维C,它有遗传毒性和致癌作用。VC所致的肝血管肉瘤,已被列为职业性肿瘤。

 

 

二氧化钍用作耐火材料、催化剂,也用于制造光学玻璃、镜头、电子管阴极、高温陶瓷和白炽灯等。
 


在日常生活中,PVC材料可用于制造各种生活用品,比如雨衣、雨鞋、玩具、插头、开关等等。在电子工业中,由于PVC材料的绝缘性,可用于手机、电缆、电气、工业等。

 

但与VC有接触的工人,肝癌(包括肝血管肉瘤)危险度增加5倍,且主要发生在聚氯乙烯工厂中,因为那里接触VC的浓度最高。

 

 

VC产量巨大,令人忧心。新近许多国家报道,垃圾填埋场和工业废弃物处理场附近的土壤、地下水、含水土层和井坑中,VC污染水平很高。

 

但人们面对危害,已经采取了措施:关闭不能严格遵守法规和卫生标准的工厂,限制了聚氯乙烯(PVC)树脂及其产品中的VC含量。

 

 
 
三、肝血管肉瘤症状及治疗
 
 

 

 

肝血管肉瘤(PHA)症状,主要表现为上腹部疼痛、腹胀、食欲不振、消瘦、乏力、发热、黄疸、肝肿大、腹水、上腹部包块等。

 

病程发展快,早期就会发生肝外转移,多经血液传播,以肺转移最为常见。

 

肝血管肉瘤的治疗,主要是完整手术切除、化疗辅助,预后较差,且术前确诊率较低,

应该引起人们的足够重视,有氯乙烯或二氧化钍接触史的人应注意检查。

 

本期内容就到这里了,如果你有任何问题想要咨询或建议,欢迎来给七叔留言互动哦!

 

 

- End -